Há muita gente que acredita que não. O motivo seria a oscilação da temperatura das mulheres no período fértil. A temperatura do corpo não sobe mais que meio grau. Isso seria o suficiente para o sushi sofrer alterações de sabor?

O mito nasceu do conservadorismo da sociedade japonesa. Era uma maneira de restringir a entrada das mulheres num mercado predominantemente masculino.

Massagem no polvo antes de ele ir para a panela

No documentário “Jiro Dreams of Sushi”, de 2011, Yoshikazu Ono, filho de Jiro Ono, o mais famoso sushiman do Japão, reforça o preconceito. “Para ser um profissional nesse ramo, é necessário que o sushi mantenha sempre o seu sabor equilibrado”, declarou. “Se as mãos estiverem mais quentes, o sabor do sushi pode se alterar”. O restaurante de Jiro, o Sukiyabashi Jiro Honten, foi inaugurado em 1965 e fica no bairro de Ginza, Tem um balcão para apenas 10 pessoas. Jiro costuma até massagear os polvos para amaciá-los antes do cozimento.

Mário Jun Okuhara contou no “Você é Curioso?” (27/06) que o Japão atual está acabando com esse tabu. Existem restaurantes em que toda a cozinha é comandada por mulheres. Revela também que a nova sensação por lá são restaurantes no estilo “all you can eat”. Mas, no Japão, o cliente só tem direito a comer por 50 minutos. Se desperdiçar, paga multa. Ouça o áudio: