Por que essa ave é conhecida como joão-bobo? O biólogo Guilherme Domenichelli explica: o nome popular surgiu por causa de sua principal característica: quando ele se sente ameaçado, permanece imóvel, sem se mexer. Quando é capturado por um predador, ele finge-se de morto para escapar. O animal fica surpreso, achando que o joão-bobo está morto, e, de repente, ele sai voando e foge. Até mesmo quando uma pessoas se aproxima, o joão-bobo muitas vezes permanece ali paradinho. Em algumas regiões, ele recebe ainda o nome de apara-bala.

No Brasil, o joão-bobo pode ser visto no Amazonas, em todos os Estados do Nordeste até o Rio Grande do Sul. Esses locais apresentam áreas com os biomas do Cerrado, Pantanal, Caatinga e partes da Mata Atlântica. Gosta de áreas abertas, bordas de matas, florestas mais abertas, pastagem com algumas árvores, campos e em algumas plantações, como cafezais. Também pode ser visto em ruas mais arborizadas nas regiões rurais do Brasil. Algumas vezes fica pousado nos fios dos postes.

O canto do joão-bobo é alto e chorado. Na época de reprodução, que é entre os meses de setembro a dezembro, eles cantam mais.