TATU-CANASTRAO canastra é o maior exemplar vivo de sua espécie no mundo, chegando 1,5 metro do focinho à cauda, e pesa 60 quilos.

Quando a fome aperta, ele cava com agilidade à procura de comida.

O terceiro dedo de sua mão é grande e tem uma unha bastante desenvolvida.

Vermes, insetos e larvas, além de aranhas, cobras e principalmente cupins, fazem parte de sua dieta.

No interior, costuma-se dizer que o tatu-canastra desenterra e come mortos nos cemitérios.