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8 fatos sobre a mandioca

24 de abril de 2019

1. Quando Pedro Álvares Cabral chegou ao Brasil, a mandioca já era um dos principais alimentos dos índios.

2. O alimento é originário do nordeste e das regiões centrais do país, e o Brasil é seu maior produtor mundial.

3. Existem 2 tipos de mandioca: a doce, também chamada de aipim ou macaxeira, usada na alimentação; e a amarga ou brava, usada na produção de polvilho ou farinha. Esta tem uma quantidade maior de ácido cianídrico, um veneno tóxico que causa náuseas, vômitos e sonolência.

4. Na mandioca doce, essa substância é eliminada com um simples cozimento.

5. Na mandioca amarga, é necessário das altas temperaturas industriais para fazer isso.

6. Segundo as lendas indígenas, um casal de índios esperou por muito tempo a chegada de uma filha mulher. Quando nasceu, por ter a pele extremamente branquinha, ela recebeu o nome de Mandi.

7. Um dia, Mandi pegou uma doença e morreu, apesar de todos os esforços para salvá-la. Os pais resolveram enterrá-la no centro de uma oca para que estivessem sempre perto de seu corpo.

8. Despejaram tantas lágrimas sobre o túmulo de Mandi que nasceu ali uma planta. A raiz era clara como a pele de Mandi. Por isso, decidiram batiza-la de Mandi-oca.

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