A gente deve entender dois fenômenos: o ciclo da água e o desgaste das rochas. Há milhares de anos a água vem desgastando as rochas e, com isso, ela retira alguns sais minerais existentes nelas. Esse fenômeno acontece tanto com as rochas litorâneas, que são desgastados pelas águas oceânicas,  pelas águas dos mares, quanto com as rochas que se localizam nas encostas dos rios. Os rios, por sua vez, desgastam essas rochas e eles deságuam suas águas nos oceanos, nos mares, carregando os sais minerais e aumentando a salinidade das águas dos mares.

E qual é a influência que o ciclo da água tem nisso? A maior parte da água que evapora para a atmosfera é dos oceanos, porque estes estão expostos diretamente ao calor solar. Essa evaporação ocorre de maneira lenta, fazendo com que os sais permaneçam nos mares, aumentando a sua concentração. Apenas uma parcela dessa água evaporada retorna para os oceanos em forma de chuva. A maior parte das chuvas ocorrem nas bacias hidrográficas. ou seja, nos rios, então por isso que a gente fala que a água da chuva é doce. Então, se a água da chuva é doce, a gente considera os rios sendo de água doce.

Os elementos mais abundantes na água do mar são o cloro, o sódio, o potássio e o cálcio. Chamamos o nosso sal de cozinha de cloreto de sódio: ele é uma reação entre o cloro e o sódio, que representa 85% dos sais minerais existentes na água do mar. Resumindo: a água do mar é salgada, pois os sais presentes nas rochas são depositados nos mares e a evaporação da água do mar aumenta a concentração de sais minerais, deixando a água cada vez mais salgada.

Resposta de Marcelli Rúpulo, professora de física, química e matemática