ABELHA E A PRODUÇÃO DE MELAs abelhas são um exemplo de coisas quase mágicas que acontecem na natureza. Elas produzem o mel a partir do néctar que coletam das flores. Guardam o néctar na bolsinha que têm no corpo e, quando chegam na colmeia, misturam nele dois tipos de enzimas, que são produzidas em glândulas localizadas na cabeça. Explicando de uma maneira simplificada, uma enzima deixa o néctar ainda mais doce e a outra, mais ácido, para impedir que ele fermente.

Quem produz o mel, alimento das abelhas, são as operárias. E veja que elas já têm milhões de outras atividades: cuidar da rainha, cuidar das larvas, coletar o próprio néctar e o pólen, e proteger a entrada da colmeia. Existem cerca de 16 mil espécies de abelhas que produzem mel com diferentes gostos e colorações, dependendo da flor em que elas coletam o néctar e a quantidade. Há uma estimativa de que uma abelha produz cerca de 5 gramas de mel por dia. As operárias, que são a maioria numa colmeia, vivem entre 45 a 60 dias. Então dá para dizer que uma abelha pode produzir cerca de 300 gramas de mel durante a vida. Uma colônia tem entre 25 mil e 80 mil abelhas operárias. Sendo assim, fazendo as contas, uma colônia pode produzir até 24.000 quilos de mel.

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