1. Quase todos os ocidentais comiam com as mãos até o século XVIII, quando os talheres se popularizaram.
2. O uso de instrumentos para levar a comida à boca era bastante malvisto pela Igreja Católica. Os religiosos acreditavam que a dádiva divina do alimento deveria ser levado à boca sem a intermediação de instrumentos.
3. No século XIII, São Boaventura classificou o garfo como um “castigo de Deus”.
Livro explica como era a vida antes das principais invenções da humanidade
4. A Igreja também implicava com o garfo, uma vez que a sua forma lembrava o objeto (chamado de “forcado”) carregado pelo demônio.
5. O garfo com quatro dentes surgiu na Itália, em meados do século XIX, durante o reinado de Fernando II de Bourbon. O monarca adorava espaguete, mas tinha dificuldades de comer os fios com o garfo usado até então – de apenas 3 dentes. Foi Gennaro Spadachinni, o despenseiro real, que teve a ideia de adicionar mais um dente ao talher.
6. No início, cozinheiros torciam o nariz para o garfo – diziam que seu uso “alterava” o sabor natural dos alimentos.
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