A Páscoa na Região Norte do Brasil

30 de março de 2020

A Páscoa em Belém

Durante a Semana Santa, os católicos de Belém fazem procissões que passam pelas sete igrejas históricas, que ficam na área central da cidade. Um município vizinho, Barcarena, apresenta a mais famosa encenação da Paixão de Cristo da região Norte. Foi construída uma cidade cenográfica para receber os 130 atores e 200 figurantes que apresentam o espetáculo agora chamado de “Paixão da Amazônia”.

 

 

Foto: M.V. Basílio

A Procissão do Senhor Morto é realizada por todo o país. O Cristo morto é carregado em procissão. Durante a caminhada, as pessoas que tem algum problema de saúde medem a parte do corpo de Cristo relativa à doença com um pedaço de barbante. Por exemplo: quem está com dores na perna mede a perna. Depois, esse barbante deve ser amarrado em qualquer parte do corpo. Em Belém, a procissão sai da Catedral da Sé em direção à Igreja de São João, com as imagens de Nosso Senhor Morto e de Nossa Senhora das Dores percorrendo as ruas do centro histórico. Em 2014, a título de curiosidade, a procissão do Senhor Morto não foi realizada completamente devido ao mau tempo. Por ser antiga, a imagem de Cristo, que é conduzida no cortejo, poderia ser danificada pela chuva, e uma cerimônia foi realizada dentro da Catedral. Apenas a imagem de Nossa Senhora das Dores foi conduzida pelos fiéis.

 

A Páscoa no Amazonas

O Amazonas começou uma gostosura que logo se espalhou pelo país: a mistura de chocolate com frutas típicas da região. Os mais apreciados hoje são açaí, cupuaçu, cajá e castanha-do-Pará. Um dos mais recentes é o camaru, semente que tem sabor parecido com a da baunilha. O açaí, consumido pelos povos amazônicos há muito tempo, é considerado um poderoso antioxidante, que previne o envelhecimento precoce.

Artigos Relacionados

Dia do Cinema Brasileiro (19/06)

Dia do Cinema Brasileiro (19/06)

A paternidade do cinema brasileiro é atribuída a Afonso Segreto, que filmou a Baía de Guanabara em 19 de junho de 1898. Por terem sido as primeiras cenas em movimento em terras brasileiras, a data se transformou no aniversário do cinema brasileiro. Leia 10...

A Páscoa na Região Nordeste do Brasil

A Páscoa na Região Nordeste do Brasil

Três pratos são muito tradicionais na Páscoa do Nordeste. O primeiro deles é o quibebe, um tipo de purê de jerimum, consumido na sexta-feira santa, no lugar da carne vermelha. O segundo é o arroz de coco (cozido com leite de coco). Só que o mais emblemático é o feijão...

A Páscoa na Região Centro-Oeste do Brasil

A Páscoa na Região Centro-Oeste do Brasil

A Páscoa em Goiânia A Procissão do Fogaréu acontece anualmente durante a Semana Santa na Cidade de Goiás (ou Goiás Velho, antiga capital do Estado), a 142 quilômetros da capital Goiânia. Trata-se de um ritual que teve início na cidade em 1745 e revive a paixão e morte...

0 Comentários

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *