- A história da pizza começou há 6 mil anos com os egípcios. Outros afirmam que os pioneiros foram os gregos, que faziam a massa à base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e a assava em tijolos quentes. E a novidade foi para a península da Etrúria, na Itália.
- No país, o prato foi o principal alimento dos pobres do Sul. Mas foram os napolitanos que passaram a acrescentar molho de tomate e orégano à massa, que era dobrada ao meio e comida como sanduíche. Quem podia, colocava queijo, linguiça ou ovos por cima.
- A partir do século XVI, a novidade começou a ser apreciada na corte da Nápoles. Porém, tinha formato retangular. A forma arredondada só foi adotada durante a 2ª Guerra Mundial. Além de dar menos trabalho na hora de abrir a massa, a pizza redonda evitava desperdícios. Afinal, para deixar o prato retangular era necessário cortar as bordas.
- Em maio de 2004, os legisladores italianos fizeram um projeto de lei estabelecendo regras para o preparo da autêntica pizza napolitana. O documento tem oito artigos e seis cláusulas. Uma delas decreta que a pizza tenha de ter até 35 centímetros de diâmetro e borda de 2 centímetros de altura.
- Em julho de 1991, o publicitário Nizan Guanaes criou uma campanha para rejuvenescer o público do Guaraná Antarctica. O primeiro jingle foi “Pizza com Guaraná”, criado por Sérgio Mineiro, César Brunetti, Maurício Novaes e Sérgio Campanelli, da produtora MCR. O filme foi dirigido por Flávia Moraes e contou com a fotografia do americano Michel Chevalier. A campanha teve também “Pipoca com Guaraná” e “Sanduíche com Guaraná”. A letra de “Pizza com Guaraná” é:
E… Eu não vejo a hora
De te cortar
Te ver mais uma vez
Te saborear
Meia mussarela, meia aliche ou calabresa
Romana, quatro queijo, margherita e portuguesa
Como é bom te ver
Você chegou na hora H
Adoro pizza com Guaraná - A expressão “acabar em pizza” surgiu no Palmeiras, na década de 60. Um dia, houve uma grande discussão entre os diretores do clube. Mas, após a calorosa reunião, todos foram para uma pizzaria e deixaram a confusão para trás. A explicação foi dada pelo jornalista Eduardo Martins, autor do manual de redação do jornal O Estado de S. Paulo.
- Nos Estados Unidos, são consumidas 350 fatias por segundo todos os dias. Tem mais: 94% dos norte-americanos comem pizza regularmente. As datas em que as pizzarias mais faturam são: a noite da final do Super Bowl, a noite de Ano Novo, o Halloween, a véspera do feriado de Ação de Graças e o dia 1º de janeiro. Os americanos consomem 115 mil toneladas de pepperoni em pizza todos os anos. É o sabor de pizza mais popular no país (corresponde a 36% dos pedidos). Cada norte-americano come 46 fatias de pizza por ano.
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- Em 2015, a pizzaria Bate Papo, no Guarujá-SP, começou a criar pizzas um tanto bizarras para chamar a atenção em redes sociais. Ganhou até fama internacional. Tudo começou com a ideia de incluir no centro da pizza gigante um recheio doce. Só que aí o centro da redonda passou a ganhar de tudo: frango assado, cumbuca de feijoada, pudim inteiro, melancia e cacho de banana. A ideia do dono do lugar, Ricardo dos Santos.
- A palavra “pizza” vem do latim picea, que designa o objeto torrado pelo fogo.
- Segundo João Carlos Demarco, diretor de gastronomia da Associação Brasileira de Gastronomia, Hospitalidade e Turismo, em 11 de junho de 1889, o mestre de cozinha Rafaelle Esposito recebeu a visita da rainha da Itália em seu restaurante, na cidade de Nápoles. Em homenagem a ela, Esposito preparou uma pizza com as cores da bandeira italiana. O vermelho foi representado com rodelas de tomate, o branco com queijo e o verde com folhas de manjericão. A massa ganhou o nome da majestade: Margherita.
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