PÃO FRANCÊSDe acordo com Cuilliot Guillaume, proprietário duas padarias no Norte da França, o pãozinho francês que aqui conhecemos não está entre os mais populares de seu país. “Posso afirmar, inclusive, que dificilmente alguém encontrará um pão desses em uma padaria francesa”, garante Guillaume. Segundo ele, esta versão de pão é comum apenas nos restaurantes e lá é chamado de pistolle (pistola).

 

A origem do nosso pão francês

No final do século XIX, o café da manhã do brasileiro era acompanhado por um pão com casca e miolo escuros. A partir do início do século XX, os viajantes regressos de Paris traziam na mala a receita de um pãozinho fino, de casca e miolo claro, precursor da baguete, até hoje o pão mais popular entre os franceses. A essa novidade foram acrescentados gordura e açúcar na massa. Surgia assim o brasileiríssimo pão francês.

 

Diferentes nomes que o pãozinho recebe no Brasil

BengalaMassa fina
BroaMédia
BrotinhoPão d'água
CacetinhoPão de massa grossa
CarequinhaPão de sal
CarioquinhaPão de trigo
FilãoPão Francês
FilãozinhoPãozinho de 50 gramas
FrancesinhoPortuguês
MamãoPãozinho de padaria